索 引 号: 009298333/2014-07509 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 区卫计委 生成日期: 2014年01月08日
标 题: 守法律道德底线 树行业清风正气
文 号: 主 题 关联 词: 卫生

守法律道德底线 树行业清风正气

北碚区卫生系统召开行业作风建设“九不准”动员大会

  1月7日下午,区卫生局组织召开了贯彻落实卫生行业作风建设“九不准”动员大会,区卫生局机关科长以上领导干部、局属各单位所有院级领导共计60余人参加了会议,区政府副区长王大勇到会并讲话。

  会上,区卫生纪工委书记魏昭明同志首先宣读了国家卫计委和国家中医药管理局联合制定的《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,区卫生党工委书记、局长阳光同志详细阐释了“九不准”的深刻内涵并就贯彻意见提出六条要求:一要广泛开展学习宣传,迅速把“九不准”的具体要求和重大意义传达到每一名医务人员;二要认真抓好贯彻执行,要自觉把贯彻执行“九不准”作为医疗卫生行业即将开展的群众教育实践活动的重要内容,各级领导干部必须以身作则、带头执行;三要坚决查处违规行为,明确提出卫生部门将会同区公安、检察和纪检等执纪执法机关,重点查处顶风违纪行为和情节严重、影响恶劣的案件。四要切实加强监督检查,卫生局将把监督“九不准”贯彻执行情况作为一项经常性工作来抓,及时发现问题和隐患并严肃处理;五要弘扬新风正气,大力培育和践行医疗卫生职业精神,加大先进典型的选塑和宣传力度;六要严格落实责任,明确各单位领导班子对本机构贯彻执行“九不准”负主体责任,主要负责人是第一责任人,卫生局对辖区内医疗卫生机构和人员贯彻执行“九不准”负监管责任。

  区政府副区长王大勇同志从行风建设事关干部个人前途、事关行业稳定、事关党和政府形象的战略高度对贯彻落实“九不准”、抓好医疗行风建设提出了明确要求和殷切希望。王区长要求,各单位尤其是各级领导要充分认识当前北碚卫生事业发展的良好势头,深刻认识良好医德医风对于北碚卫生事业发展进步的强大推动作用,倍加珍惜来之不易的优异成绩。王区长强调,广大医务人员必须充分认识新形势下加强医疗卫生行风建设的重要性,努力克服市场经济和医药卫生体制改革进程中部分政策措施滞后带来的趋利行为和办医行医中的不正之风,充分用好“九不准”这剂根治行风积弊的良方,严格对照“九不准”要求细化优化医院内部管理制度,防微杜渐、警钟长鸣。最后,王区长还就春节和市区“两会”前严格执行中央八项规定和市区干部作风纪律要求,以及做好节日期间的安全生产工作提出了具体要求。